Проект «Старый Клоун»

о проекте
Художественный короткометражный фильм « Старый Клоун» создается «НП «Социальные Инвестиции» при участии АНО «Креативное агентство ГАЛС» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Одноименный игровой короткометражный фильм расскажет трогательную историю спасения старого клоуна, возрожденного к жизни добротой и верой молодой девушки.
КЛЮЧЕВЫЕ ЛИЦА
Юлия Рутберг
Народная артистка РФ, исполнительница одной из ролей.
Сегодня, когда человек в таком загнанном состоянии, таком нервозе, эта история рассказывает ему о взаимоотношениях детей и родителей, неважно, кто они - люди искусства, люди науки, других профессий. Эта история о коллизиях, которые происходят у всех. «Старый Клоун» - это история о любви и дружбе. О нежности, о загнанности, об одиночестве Эти состояния сейчас только обострились.
Такие истории, как «Старый Клоун» помогают вспомнить о людях, Пора снова снимать фильмы, которые связаны с душой человеческой. У нас есть и актеры и режиссеры и сценаристы для этого. Блокбастеры, роботов сейчас надо немножко отложить. Просто надо вектор сместить в сторону человека.
Всеволод Шиловский
Народный артист РСФСР, исполнитель главной роли в фильме.
«Старый Клоун» заметил, что фильм рассказывает человеческую историю про старшее поколение.
Всеволод Шиловский. Вообще, я не понимаю слово «возраст», потому что, если ты, несовременный человек, не ощущаешь время, это и есть признак старости. Молодость – это неверие, неприятие, если будешь притворяться - тебя пошлют, и будут правы. А у меня с молодыми общаться получается. Я веду их за собой, они верят, стараются добиться результата и повторить то, что показываешь.
Что такое клоун я понял, когда познакомился с Леонидом Енгибаровым. Эта профессия дана только избранным, потому что надо иметь громадную человеческую культуру интуиции, чтобы ощущать зрительный зал. Леня мог так подать свой номер, прочувствовать каждый свой жест, что часами держал зал, вызывая то слезы, то хохот.
Светлана Немоляева
Народная артистка РСФСР, исполнительница одной из ролей в фильме «Старый Клоун».
Эта трогательная история будит человеческие чувства. Я знаю огромное количество молодых ребят, и в театре и моих внуков, которые с удовольствием смотрят доброе кино, и советское тоже. У ребенка ведь очень восприимчивое сознание, ему нужно просто показать, что существуют не только реклама и деньги, как сейчас на телевидении.
Когда они смотрят простое милое кино, например, как про Серую Шейку. Я помню мой сын смотрел на Серую Шейку, а рядом ходила Лиса – и он плакал. Это гораздо ценнее, чем сплошной кэшбэк.
Поэтому если есть посыл на добро, заложенные с детства, то, конечно, ему такие фильмы, как «Старый Клоун», будут интересны.
А что касается старшего поколения, если я лишусь работы, как Старый Клоун – я не знаю, что я буду делать. Это моя жизнь. Очень многие пожилые люди погибают из-за этого.
Максим Юрьевич Никулин
Консультант проекта
Максим Никулин. Цирк – это маленькая планета. Это правда, в цирке одна национальность – артист, там один бог – манеж, на который все молятся. Там все равно, какой у тебя цвет кожи, главное - что ты что-то умеешь делать. Дети в цирке взрослеют быстрее, они вырастают с тем, что откладывается в мозжечке, в подкорке. У многих людей на «большой планете» эта черта отсутствует – ответственность за чужую жизнь. Неважно, в чем ответственность: в плечах, на которых стоит партнер, в ручном замке, на котором ты держишь партнера или партнер тебя.

В жизни цирка мы практикуем участие разных поколений. Многие люди, которые уже не могут работать по специальности – пожилой возраст, нет физических сил, все равно остаются в цирке. У нас практически все билетеры – в прошлом наш балетный состав. В пожарной охране тоже есть бывшие артисты. Многие артисты передают номера детям, и идут к ним же в ассистенты.
Клоун – это состояние души, философия. Как говорят клоуны – смеются не над клоуном, а вместе с ним. Не каждый человек может позволить, чтобы над ним смеялись. Это определенная черта характера. Клоун – единственная дисциплина в цирке, которой не учат. Человека можно выучить на гимнаста, на эквилибриста, жонглера, а как выучить на клоуна? Практически все клоуны, которых я знал и знаю, все мечтали об этом с детства.
Есть такая песня «Берегите клоунов». Это дефицит во всем мире. Их мало, они все разные, их нельзя сравнивать. Если сейчас считать всех клоунов мира, то хватит пальцев на одной руке.
Мария Лисовая
Роль Кати, главной героини фильма
У меня в окружении мало возрастных людей. Только родственники. Иногда меня удивляет принцип их жизни. Он мне чужд, к сожалению, или к счастью. Моя бабушка, например, человек уникальный - отдает всю себя людям вокруг. А с другой стороны, она чувствует себя несчастной, наверно, потому что люди вокруг любят брать и не любят отдавать обратно. А она жила в обществе, когда другие тоже делились. Она до сих пор работает, всю жизнь была поваром в больнице. Потом ее уволили. Причина - возраст. Она не могла понять, почему, ведь, она чувствовала в себе силы работать, быть нужной и полезной.


Нам не хватает доброго, наивного кино - не глупого, а открытого, где присутствует любовь.
История Старого Клоуна - трепетная история, когда сталкиваются два чуждых поколения, на первый взгляд, но они очень близки. И главная героиня очень одинокий человек. И старый Клоун одинокий человек. Бывает сталкиваются два разных человека, в данном случае, разного возраста, они понимают, что один другому могут дать очень многое.