Максим Юрьевич Никулин
Консультант проекта
Максим Никулин. Цирк – это маленькая планета. Это правда, в цирке одна национальность – артист, там один бог – манеж, на который все молятся. Там все равно, какой у тебя цвет кожи, главное - что ты что-то умеешь делать. Дети в цирке взрослеют быстрее, они вырастают с тем, что откладывается в мозжечке, в подкорке. У многих людей на «большой планете» эта черта отсутствует – ответственность за чужую жизнь. Неважно, в чем ответственность: в плечах, на которых стоит партнер, в ручном замке, на котором ты держишь партнера или партнер тебя.
В жизни цирка мы практикуем участие разных поколений. Многие люди, которые уже не могут работать по специальности – пожилой возраст, нет физических сил, все равно остаются в цирке. У нас практически все билетеры – в прошлом наш балетный состав. В пожарной охране тоже есть бывшие артисты. Многие артисты передают номера детям, и идут к ним же в ассистенты.
Клоун – это состояние души, философия. Как говорят клоуны – смеются не над клоуном, а вместе с ним. Не каждый человек может позволить, чтобы над ним смеялись. Это определенная черта характера. Клоун – единственная дисциплина в цирке, которой не учат. Человека можно выучить на гимнаста, на эквилибриста, жонглера, а как выучить на клоуна? Практически все клоуны, которых я знал и знаю, все мечтали об этом с детства.
Есть такая песня «Берегите клоунов». Это дефицит во всем мире. Их мало, они все разные, их нельзя сравнивать. Если сейчас считать всех клоунов мира, то хватит пальцев на одной руке.