ФЕСТИВАЛЬ ЗАВЕРШЕН,
ПРАЗДНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Если бы он попал 23 апреля 2016 года в Московский Геологический музей на фестиваль имени себя (ведь в апреле мы празднуем его день рождения), посмотрел бы на детей в зале и на Кремлевскую стену за окном, наверняка с этой детворой он подружился бы запросто.
Во-первых, про него весело и занимательно рассказали в представлении «Открывая Андерсена»; дети увлеченно отгадывали, почему он подписывался

Вообще, мастера показывали класс не переставая. Ольга Северская (ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, автор и ведущая программы “Говорим по-русски!” на радио “Эхо Москвы”), поведала, что «рассказывать Андерсена» означает говорить неправду, слегка лукавить. Что ж, и сам Андерсен в «Сказке Моей Жизни» давал совет юным сочинителям – если и привирать, то слегка. А чтобы юные дарования писали на родном языке грамотно (известно, что сам Андерсен до конца жизни писал с ошибками), Ольга Игоревна тоже провела мастер-класс.
Легендарный автор Олимпийского Мишки (эгей, кто-то еще помнит Московскую Олимпиаду-80?), заслуженный художник России Виктор Чижиков внимательно осмотрел выставку работ участников и дипломантов конкурса, и выдал остроумные и профессиональные суждении по поводу каждого победителя конкурса рисунков.
Например, автора моей любимой конкурсной работы – «собаки с глазами-блюдцами» он слегка пожурил за то, что тот забыл нарисовать уши. А собака сначала поднимает уши, чтобы прислушаться, а только потом таращит глаза.

Генеральным информационным партнером проекта выступил журнал «Устойчивый Бизнес».
Особую радость детворе и родителям доставили вкусные подарки от «ООО Нестле-Россия», книжки из серии «Занимательная зоология» издательства «Альпина паблишерз» (особенно «в тему» оказалась книга Александра Архангельского «Я – белый медведь»), и детские словари русского языка и другие книги от издательского дома «АСТ-ПРЕСС». Спасибо всем этим компаниям за поддержку нашего фестиваля.
Мы рады, что участниками фестиваля стали дети с ограниченными возможностями, представители и юные подопечные благотворительных организаций, том числе подшефные ООО «Нестле-Россия» фонд «Время добра». Некоторых из них их буквально носили по лестницам на руках юные рыцари. Увы, не от хорошей жизни, ведь в старинном здании Геологического музея нет пандусов. Среди работ участников (и даже дипломантов конкурса) есть работы детей с особыми потребностями, в частности, воспитанников Центра Лечебной Педагогики. Их работы по художественному замыслу и качеству исполнения ничем не отличались от работ обычных ребят. Это отметил и Виктор Чижиков.
Операторы с камерами, замеченные на фестивале, тоже не бездельничали, так что показываем короткий ролик, а затем замахнемся на фильм о проекте, как замахивались друг на друга мечами рыцари из клуба «Цитадель».