Зов кални мы услышали и на берегу реки Тымь в селе Чир Унвд, где каждый год, проходит праздник кормления духов земли «Тени Гу», посвященный первому ходу горбуши.
На протяжении всего дня на праздничной площадке проходили мастер классы по декоративно-прикладному искусству, дегустация национальной кухни, спортивные национальные состязания, выступление национальных коллективов. Гостья с Чукотки, член Чир Унвдского ансамбля «Кех», рассказала о значении движений в национальных танцах.
В центре фильма 87-летний национальный нивхский писатель Владимир Санги, член международной Лиги защиты прав и свобод человека при экономическом и социальном Совете ООН. После вполне успешной карьеры в столицах в советское и постсоветское время он решил вернулся работать на Сахалин. Владимир Михайлович — автор сказок, романов, издатель русских классиков в переводе на нивхский язык, лауреат Государственной премии России им. М. Горького. В поселении Ноглики
в Ногликской централизованной библиотеке и на своем стойбище, Владимир Михайлович рассказал о проблемах сохранения культуры нивхов, их языка и традиций.
Съемочная группа фильма побывала на Форуме творческой молодежи КМНС «НУНЭ» в Сахалинском областном центре народного творчества в Южно-Сахалинске, где были представлены танцы и обряды нивхов, ороков, ульта, эвенков, которые продвигают молодое поколение коренных народов.
Об истории народов Сахалина во времена каторги, и об отношении к ним во время посещения ее Антоном Чеховым, рассказали Темур Мироманов, сотрудник Историко-Литературного музея «А.П. Чехов и Сахалин», и Татьяна Бояркова, сотрудник фондов музея.